En bref : si vous aimez boire du vin dans une tasse ou un pot en verre, nous n’allons pas vous dire d’arrêter. Vous pouvez continuer à vivre votre vie au mieux et personne ne vous jugera. Cependant, la raison pour laquelle il faut privilégier un type de verre à vin plutôt qu’un autre est que le bon verre à vin donnera un meilleur goût à votre vin.
Comment cela se fait-il ?
La forme du verre à vin affecte la densité et la position des vapeurs du vin, c’est-à-dire les particules qui transportent les composés aromatiques jusqu’à votre nez. Votre cerveau traduit ces composés en différentes saveurs et arômes reconnaissables. C’est ainsi que nous sommes capables de prendre une gorgée de Viognier et de dire : « Je sens des notes de pêche ». Le « mauvais » type de verre n’endommagera pas le vin et ne vous empêchera pas de l’apprécier, mais c’est l’une de ces erreurs courantes que nous avons tous commises en tant que novices du vin. À un moment ou à un autre, vous déciderez peut-être de passer à la vitesse supérieure en matière de vin, et après avoir fait le travail nécessaire pour trouver le vin qui convient le mieux à votre palette, autant en tirer le meilleur parti.Découvrez comment choisir les bons verres à vin en fonction du type de vin que vous aimez boire autour de la tableverte.fr.
Une brève remarque sur les tiges
La plupart des différences entre les verres à vin sont liées à la taille et à la forme de la coupe, c’est-à-dire la partie ronde du verre où s’écoule le vin. Les experts en vin recommandent généralement les verres à pied, car le pied permet de tenir le verre sans augmenter la température du vin. Toutefois, si vous préférez les verres sans pied pour une raison ou une autre, que ce soit parce qu’ils sont plus faciles à ranger dans vos armoires ou parce que vous êtes connu pour faire tomber des objets à des moments inopportuns, ce n’est pas grave. Les verres sans pied sont parfaits. Comment choisir le bon verre à vin – verres à vin de différentes tailles posés sur une table en bois
Choisir ses verres
Si vous voulez vraiment posséder différents verres à vin pour différentes occasions, vous découvrirez qu’il existe des verres spécifiques pour pratiquement chaque cépage. Nous ne pensons pas qu’il soit nécessaire de se lancer dans une telle aventure. De plus, à moins que vous n’ayez des kilomètres de stockage, avoir autant de verres peut être irréaliste. Vous n’avez vraiment besoin que de deux ou trois sortes. Voici un aperçu de la façon de choisir le bon verre à vin pour une dégustation optimale.
Vin rouge
Le vin rouge se déguste mieux dans un grand verre. Pourquoi ? Une ouverture plus large peut adoucir les tannins du vin. De plus, avec plus d’espace entre le vin et votre nez, l’éthanol a plus de temps pour s’évaporer, ce qui vous permet d’apprécier davantage les arômes du vin. Pour les vins rouges puissants comme le cabernet sauvignon, le cabernet franc et les assemblages bordelais, utilisez un grand verre à bordeaux. Un verre à vin rouge standard est idéal pour les vins rouges moyennement corsés ou corsés comme le Malbec, la Syrah/Shiraz ou le Zinfandel. L’ouverture plus petite de ce verre peut aider à adoucir les notes d’épices. Pour les vins rouges légers comme le Gamay, le Zweigelt ou le Pinot Noir, optez pour un verre à Bourgogne, qui permet de recueillir les arômes subtils de ces cépages plus délicats.
Vin blanc
En général, les vins blancs ont des arômes plus floraux que les vins rouges. Ces arômes délicats s’apprécient de plus près, c’est pourquoi il est préférable d’utiliser un verre légèrement plus petit. Un bol plus petit permet également de conserver l’acidité naturelle du vin et de garder le vin frais. Choisissez un verre avec un petit bol pour les vins blancs légers comme le pinot gris ou le sauvignon blanc, et un bol légèrement plus large pour les vins blancs corsés comme le chardonnay ou le viognier.